Studium Generale Program Studi Teknologi Pangan “Introduction of Quality Control in Food Industry“

Dies Natalis Ke-6 Program Studi Teknologi Pangan  Adakan Studium General Kolaborasi dengan Alumni

Bandar Lampung, FTI ITERA. Dies Natalis ke-6 Program Studi Teknologi Pangan mengadakan studium general yang bertemakan “Introduction of Quality Control in Food Industry” yang berlangsung pada 5 Mei 2024. Acara ini diadakan di Aula Gedung Kuliah 2, Institut Teknologi Sumatera yang diikuti oleh mahasiswa ITERA dan umum.

Acara dibuka oleh Safhira Ayu Nindhia, mahasiswa Teknologi Pangan angkatan 2022 selaku MC pada acara ini dan dibuka oleh Bapak Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D selaku Dekan Fakultas Teknologi Industri. Pemateri pertama pada kegiatan studium general dibawakan oleh salah satu dosen program studi Teknologi Pangan yaitu Ibu Lita Lianti, S.T., M.Sc. Beliau menyampaikan materi mengenai mutu pangan, pengendalian mutu, dan alasan mengenai Quality Control bagi pangan. Diakhir beliau menyampaikan harapan agar mahasiswa ITERA Program Studi Teknologi Pangan bisa lulus menjadi mahasiswa yang berkualitas dan langsung mendapatkan pekerjaan.

Sesi selanjutnya penyampaian materi oleh salah satu alumni Teknologi Pangan ITERA angkatan 2019 yang saat ini merupakan Head of Quality Control CV. Gowinda Jaya, Lutfi Maulana, S.T.P. Beliau menyampaikan materi mengenai Quality Control in Food Industry berupa History of Quality Control, ruang lingkup Quality Control, pengendalian risiko, dan risk management implementation. Tak lupa beliau menyampaikan pesan kepada mahasiswa Teknologi Pangan ITERA yang ingin menjadi bagian dari Quality Control untuk terus mengasah kemampuan mengenai critical thingking dan analytical thingking serta mempertajam materi mengenai mikrobiologi, kimia dan fisika selama di kampus.

Acara dilanjutkan oleh Nina Lutfia Munawarah, S.T.P. yang merupakan alumni Teknologi Pangan ITERA angkatan 2018 sekaligus owner dari Humbledonuts. Beliau menyampaikan materi mengenai Quality Control in Food Industry dalam sudut pandang seorang owner dan menyampaikan pengalaman beliau di industri pangan. Materi yang disampaikan berupa mutu pelayanan dan mutu produk, kriteria pangan yang bermutu, faktor utama yang memengaruhi penurunan mutu bahan pangan, penerapan food safety, metode pengendalian kualitas produk, Standard Operating Procedure (SOP), instruksi kerja, form control product, pelabelan quality control product, dan penanggulangan costumer complain. Pesan beliau pada mahasiswa ITERA yang nantinya lulus untuk terus memanfaatkan setiap momen sehingga menjadi mahasiswa yang berkualitas.

Sesi akhir yaitu sesi tanya jawab kepada peserta guna meningkatkan pengetahuan masyarakat umum dan khususnya mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan harapannya memiliki wawasan baru dan keterbukaan pemahaman mengenai sasaran pekerjaan setelah lulus yang sebenarnya tidak hanya berada di laboratorium melainkan bervariasi salah satunya menjadi bagian dari Quality Control.

Scroll to Top